季刊誌『光明』

平成29年-新春-第202号



ヘルシーうれしい精進料理



揚げ餅のみぞれ煮

揚げ餅のみぞれ煮写真


  お正月の食材といえば餅。でも、お雑煮やおしること定番料理が続きがち。
  そんな時に役立つ一品です。
  少し甘めのつゆは、なつかしくほっとする味。汁ごと使う大根おろしの効果で、さっぱりといただけます。
  ポイントは、煮る時間によって餅の食感が変わることで、さっと煮れば餅の歯ごたえが楽しめ、十分に煮ればとろりとした食感に。
  新しい年に感謝をこめて、ちょっと変わったお餅を味わってみませんか。


材料・作り方
  • 切り餅  4個
  • 大根  1/5本
  • みつば  適量
  • 揚げ油  適量
<A>
  • 昆布だし  350cc
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖  小さじ1
                                                  


  1. 大根をおろす。
  2. みつばを熱湯でさっとゆで、水気をしぼる。
  3. 鍋に<A>をあわせ入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 低温の油で餅を揚げる。ふくらんできたら取り出し、油をよく切る。
  5.  3 に揚げたての餅とおろした大根半量を汁ごと入れ、さっと煮る。
  6. 器に盛り、残りの大根を汁ごとかけ、みつばをのせる。


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