季刊誌『光明』

平成29年-夏-第204号



ヘルシーうれしい精進料理



ゴーヤとそうめんのチャンプルー

ゴーヤとそうめんのチャンプルー


  暑い日にはさっぱりしたそうめんが食べたくなります。でもそれだけじゃなくて野菜も食べなくちゃ。その両方を満たすひと皿を紹介します。
  おいしさのポイントは野菜の食感の違いです。しんなりと炒めたにんじんは麺とよくからみ、かるく炒めたゴーヤのシャッキリ感がアクセントになります。
  そうめんにもひと工夫。長さを半分にすることで、炒めやすくなって時間も短縮。ゆであがりのごま油は、麺がくっつきにくくなって風味もアップします。
  疲れやすい夏のお昼にぴったりのカンタン料理です。


材料・作り方
  • そうめん  2把
  • ゴーヤ  1/2本
  • にんじん  1/2本
  • 細切り塩昆布  ふたつまみ
  • ごま油  少々
  •  適量


  1. にんじんは太めの千切り、ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、3~4ミリの厚さに切る。
  2. そうめんを半分の長さに折ってかためにゆでる。ゆであがりをざるに上げ、流水で手早くもみ洗いしてぬめりを取る。しっかり水気を切り、ごま油を回しかける。
  3. フライパンに油をひき、にんじんを炒める。しんなりしたらゴーヤを入れ軽く炒め、そうめんと塩昆布を入れて混ぜ合わせるように軽く炒める。(ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみし、しんなりしたら軽く水で洗い、水気をよく拭き取ると食べやすくなります)


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