季刊誌『光明』

平成30年-春-第207号



ヘルシーうれしい精進料理



春のきつねちらし

春のきつねちらし


  卒業式に入学式。大切な節目の日には家族そろってお祝いを。そんな時にふさわしい、いろどり鮮やかなちらし寿司のご紹介です。
  ポイントは、じゅわっといた油揚げのおいしさを、ごはんにしっかり含ませること。酢めしが温かいうちに合わせると、味がよくなじみます。
  まずはお仏壇に一皿を。ご先祖さまも一緒に食卓を囲んでくださいます。。
  さあ、みんなでいただきましょう。


材料・作り方
  • 油揚げ  1/2枚
  •  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
                                                  
  • たくあん  薄切り2~3枚
  • 菜の花  3~4本
  • 昆布茶  適量
  • 大根  薄切り1~2枚
  • しば漬けの汁  適量
  • ごはん  茶碗2
  • 砂糖  大さじ2
  •  大さじ2
  •  少々
                                                  
  • きざみ海苔  適量
  • 白ごま  適量


  1. 鍋に<A>を入れ、油抜きした油揚げを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 菜の花をゆで、しっかり水気を絞って昆布茶にひたす。
  3. 大根を花型に切り(または型抜き)、しば漬けの汁にひたす。
  4. 1の汁気を軽くしぼり粗みじん切りに、たくあんも同じく粗みじん切りにする。
  5. <B>をよくまぜ合わせ、炊きあがったごはんにまぜる。
  6.  5 のごはんに 4 をさっくりと合わせる。
  7. 皿に盛り、きざみ海苔と白ごまをちらし、菜の花と花型大根を添える。


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